ЮЖНОРУССКАЯ БОРЗАЯ

Южнорусская борзая (Степная борзая) — была выведена в 19-м веке, путем скрещивания крымских, горских и хортых борзых. Используются представители этой породы для охоты на зайца и лисицу. Эти собаки полагаются не только на зрение, у них неплохое чутье, и они непременно пользуются им на охоте, что отличает южнорусских борзых от других пород борзых. Среди плюсов этих собак отмечают также выносливость, упорство, активность и ловкость, они легко адаптируются к самым сложным погодным условиям. Перечисляя положительные качества этих собак, нельзя не отметить их сильные, мускулистые ноги. Они позволяют собаке развивать огромную скорость по любому типу грунта, при этом подушечки лап и связки с сухожилиями остаются целыми.
Своим появлением южнорусские борзые обязаны восточным вислоухим борзым. Не сумев выдержать конкуренцию с другими борзыми, они когда-то были на грани исчезновения. Но XIX век послужил толчком к дальнейшему распространению этой породы. Южнорусские борзые стали превосходными спутниками охотников – выносливыми и резвыми, способными передвигаться и по сухому, и по подмерзшему грунту. А их зоркость позволяла не упустить даже случайно промелькнувшую дичь. Выносливость в паре с агрессией позволяла южнорусским борзым без устали длительное время преследовать зверя. Охотились с этими собаками главным образом на зайцев и лис. Выведены южнорусские борзые были в России посредством скрещивания хортых, крымских, горских и среднеазиатских борзых, а также борзых тазы. Вопреки довольно распространенному заблуждению, эти собаки не являются потомками персидской салюки, а также не состоят с ней в родстве. Пик интереса к южнорусским борзым пришелся на 60-е годы XX века — связан он с деятельностью К. М. Эсмонта, специалиста по восточным борзым. В те же годы в журнале под названием «Охота и охотничье хозяйство» появлялись посвященные южнорусским борзым статьи Эсмонта.
1951 году (а официально принят без изменений Министерством Сельского Хозяйства СССР в 1984 году), южнорусская борзая до сих пор еще не сформирована полностью как самостоятельная порода. Собак отличает разнотипность, целенаправленную племенную работу ведут единичные заводчики, а племенная база вообще ничтожно мала. В связи с тем, что это очень редкая порода, ее практически невозможно увидеть и на выставках. Международной кинологической федерацией FCI данная порода пока не признана. И факт малоизвестный, но в феврале 1992 года решением последнего в истории заседания Всесоюзного кинологического совета стандарт на эту породу был отменен – якобы ввиду отсутствия самой породы как таковой. Сразу же после этого Всесоюзный совет прекратил свое существование, поэтому вполне возможно, что протоколы того заседания были утеряны. А стандарт на южнорусских борзых и по сей день перекочевывает из одного сборника в другой. Родословных эти собаки также не имеют. Собаки этой породы наделены уравновешенным и в то же время независимым характером. Южнорусские борзые не всегда могут признавать лидерство хозяев, поэтому ими порой бывает сложно управлять. Они подвижны, резвы, выносливы и сильны, зрительная реакция у них хорошо развита. Это ласковые и мягкие собаки, никогда не проявляющие агрессии к людям.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Стандарт породы

➡ Южнорусские борзые – довольно мускулистые и крупные собаки с мощными, сводистыми и мускулистыми лапами.

➡ Высота кобелей в холке – 62 – 70 см, сук – 59 – 67 см. Холка у этих собак хорошо выражена.

➡ Спина мускулистая и широкая, почти прямая, немного выгнута вверх, живот подобран, круп покатый и широкий. Шея сухая, длинная, слегка выгнутая и округло сжатая с боков. Голова удлиненная, клинообразная, сухая, с умеренно широкой черепной частью.

➡ Морда сжатая с боков и заостренная, губы сухие и тонкие.

➡ Уши висячие, средней величины, немного оттопырены на хрящах и закруглены на концах, треугольной формы, посажены на уровне глаз либо выше их уровня.

➡ Глаза овальные, большие, немного навыкате, карего или темно-карего цвета, с косым разрезом век.

➡ Хвост саблевидной формы, длинный, на конце нередко свернут в кольцо. Будучи в спокойном состоянии он, как правило, опущен, на ходу собаки поднимают хвост чуть повыше спины, а во время погони он чаще всего распрямлен и свободно вытянут.

➡ Шерсть у южнорусских борзых немного жестковатая, прямая, ее длина варьируется в пределах от 2,5 см летом до 4,5 см зимой. На передней стороне конечностей и на голове шерсть немного короче, а по низу хвоста и на ушах – подлиннее, на тыльной стороне бедер имеются небольшие очесы, а между пальцами на лапах – короткая жесткая щетка волос. Зимой подшерсток становится густым и хорошо греет собак.

➡ Окрас южнорусских борзых может быть различным: красным, черным, белым, палевым всех оттенков, пегим или сплошным, тигровым. В тон окраса допускается крап, возможны также «мазурины» (чернота на ушах, морде и нижних частях конечностей) и подпалины сероватого или красноватого тона при всех окрасах шерсти.

➡ Средняя продолжительность жизни этих собак составляет 10 – 12 лет.