ВЕНГЕРСКАЯ БОРЗАЯ

Венгерская борзая или Мадьяр агар – это довольно древняя порода. Около тысячи лет собаки этой породы живут на территории Венгрии, при этом за всё время существования порода изменилась совсем незначительно. Венгерские борзые хорошо приспособлены к климатическим условиям своей родины. В XIX веке к этим борзым примешали кровь грейхаунда с целью получить собаку, которая была бы способна участвовать в бегах, быструю, выносливую. Как правило, венгерскую борзую используют для охоты на зайца. Для охоты берут свору из 2-3 особей, охотник следует за сворой верхом на лошади. Как только охотник замечает добычу, он спускает собак, и они занимаются травлей. После того, как закон запретил травлю животных, большой популярностью у владельцев этих борзых стали пользоваться бега за искусственным зайцем. Венгерские борзые имеют очень длинную и интересную историю. Когда-то народности урало-алтайцев покинули долину Оби и ушли на юг, где объединились с тюркскими племенами и составили народ, который история знает как венгров, или мадьяров. В IV в. эти племена жили пастушеской жизнью на восточном побережье Каспийского моря, проводя большую часть времени на лошади, все время ища новые пастбища для своих стад, охотясь с борзыми, которые на их языке назывались «агар». Это слово интересно, так как оно является оппозиционным по отношению к беспородным собакам, которые по-русски обзываются «шавками» или «кутьками». Здесь просматривается аналогия с таким же выделением борзых из прочих собак у арабов. В результате своих миграций венгры в конце IX в. расселились в долинах Дуная. Здесь эти кочевники приняли римское христианство и основали венгерское королевство. Разумеется, агары азиатских степей сопровождали венгров в их передвижениях. Возможно, на пути продвижения их из Средней Азии собаки скрещивались с аборигенными ловчими собаками, в том числе и кельтскими борзыми (от которых, видимо, и пошла линия гладкошерстных галльских vertragus), о которых во времена Римской империи восторженно написал Арриан. И которые, как предполагается, попали на территорию Венгрии в период с IV до VI века, во время Великого переселения народов вместе с гуннами. Но сами будучи, если не слюгги и тазами, то их родственниками, не смогли изменить тип агара, полученный от предков.
Позже в ХIХ в., чтобы повысить резвость и облагородить собаку, венгерских борзых стали скрещивать с грейхаундами, и они стали больше походить на них. Так сформировался сегодняшний облик породы. К сожалению, в результате этого присущие старинному агару черты оказались в значительной степени утраченными, и он приобрел очень большое сходство с грейхаундом. Основное назначение венгерской борзой, которое сохраняется в настоящее время, охота на зайцев и лисиц, однако она способна ловить и более крупную дичь, например косуль. Как правило, с венгерскими агарами охотились в сворах по 2-3 собаки. Этот четвероногий охотник, грациозно передвигающийся на своих длинных и крепких ногах, настойчиво и уверенно идет по следу дичи. Среди достоинств мадьяр агара не только острых нюх, быстрая реакция и идеальное зрение, но также устойчивость к травмам и приспособляемость к погодным условиям. Неудивительно, что этот благородный и представительно выглядящий четвероногий друг человека стал любимцем венгерской знати, которая ценила его как отличного компаньона. Однако сейчас охота с борзыми в Венгрии запрещена, и этим собакам остается бегать только за «электрическим зайцем». И здесь он, разумеется, проигрывает грейхаунду. Поэтому, хотя эта борзая неплохо бегает на длинные дистанции (750 м и более), соблазн, подвигающий венгерских заводчиков на метизацию агара с грейхаундом, понятен, но негативно воспринимается. Венгры очень стараются сохранить уникальность мадьяр-агара и при разведении этой породы, все же, стремятся подчеркнуть разницу с грейхаундом. Обычно при определении времени возникновения агара венгерские кинологи ссылаются на найденные археологами на территории Венгрии остатки костей собак, напоминающих борзую, и датируемые IX столетием. Действительно ли кочевники-мадьяры привели с собой борзых или нет — тайна, скрытая от нас. Пока это только предположение. К тому же довольно много историков склоняется к тому, что предки венгерских агаров существовали в Карпатах еще задолго до прихода мадьяр.
Кроме того, известно, что в Средние века охота с борзыми была достаточно распространена в Европе. Естественно, таких собак могли завезти в Венгрию из соседних стран и в более поздний период. Можно вспомнить также, что в XIII столетии мадьяры подверглись нашествию монголов, у которых уже могли быть борзые собаки. Несомненно, что и во времена турецкого господства, продолжавшегося около полутора веков в XVI-XVII столетиях, к венграм попадало немало восточных борзых. Смешиваясь с потомками западных собак, они придавали своеобразный облик местной породе борзых. Даже сейчас в экстерьере агара заметен восточный «налет»: по стандарту, у него клинообразная голова с достаточно широкой черепной частью, переход к морде явно выражен, довольно тяжелые, затянутые вдоль шеи уши. В более же поздние времена, как и в России и Польше, был частый завоз в Венгрию английских борзых. За годы революций и войн XX века агар почти исчез. Но к 1960-м годам у венгров поя вился интерес к своей национальной породе, и были предприняты шаги к ее возрождению. Несмотря на то, что многие десятилетия охота с борзыми в Венгрии была запрещена, агаров, каким-то чудом сохранившихся, удалось найти в сельской глубинке. Однако для восстановления породы, вне всякого сомнения, венгерским заводчикам опять пришлось использовать грейхаунда. В результате активной работы эта порода с 1966 года под названиями «венгерский грейхаунд» или «мадьяр агар» официально признана FCI. А немного позже, к 1972 году, по данным В.И.Казанского, в племенную книгу в Венгрии было записано уже 340 агаров. За прошедшие с тех пор годы порода устоялась. И все же приходится признавать, что наличие кровей грейхаунда в экстерьере агара не удалось замаскировать. Агар собака крепкая с очень развитой мускулатурой. Ростом он ниже грейхаунда и даже нашей хортой. Стоит отметить большое сходство венгерской борзой с хортой и польским хартом. Возможно, в прошлые века все три породы формировались во взаимодействии или очень сходными путями.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Стандарт породы

➡ Голова. При взгляде сверху и сбоку напоминает сильно вытянутый треугольник. Череп относительно широкий. Переход ото лба к морде слабо выраженный. Челюсти сильные. Мышцы челюстей хорошо развиты.

➡ Глаза. Среднего размера. Предпочтительно карего цвета.

➡ Уши. Поставлены довольно высоко, среднего размера, треугольной формы, полувисячие, не слишком тонкие.

➡ Корпус. Длинный, мускулистый. Шея не слишком длинная, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь глубокая и довольно широкая. Спина прямая, крепкая. Поясница слегка выпуклая. Круп широкий, несколько скошенный. Живот подобран.

➡ Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Длинные, с вы¬раженными углами сочленений, сильные.

➡ Хвост. Длинный, не слишком тонкий, слегка изогнутый ближе к концу, всегда держится ниже линии спины.

➡ Волосяной покров. Шерсть плотно прилегающая к телу, не слишком тонкая. Зимой более густая.

➡ Окрас. Любого цвета, сплошной с пятнами либо тигровый.

➡ Высота в холке. Кобели: 65 — 70 см. Суки: чуть меньше.

➡ Вес. Кобели: около 30 кг. Суки: около 25 кг.