ВЕНГЕРСКАЯ БОРЗАЯ
Венгерская борзая или Мадьяр агар – это довольно древняя порода. Около тысячи лет собаки этой породы живут на территории Венгрии, при этом за всё время существования порода изменилась совсем незначительно. Венгерские борзые хорошо приспособлены к климатическим условиям своей родины. В XIX веке к этим борзым примешали кровь грейхаунда с целью получить собаку, которая была бы способна участвовать в бегах, быструю, выносливую. Как правило, венгерскую борзую используют для охоты на зайца. Для охоты берут свору из 2-3 особей, охотник следует за сворой верхом на лошади. Как только охотник замечает добычу, он спускает собак, и они занимаются травлей. После того, как закон запретил травлю животных, большой популярностью у владельцев этих борзых стали пользоваться бега за искусственным зайцем. Венгерские борзые имеют очень длинную и интересную историю. Когда-то народности урало-алтайцев покинули долину Оби и ушли на юг, где объединились с тюркскими племенами и составили народ, который история знает как венгров, или мадьяров. В IV в. эти племена жили пастушеской жизнью на восточном побережье Каспийского моря, проводя большую часть времени на лошади, все время ища новые пастбища для своих стад, охотясь с борзыми, которые на их языке назывались «агар». Это слово интересно, так как оно является оппозиционным по отношению к беспородным собакам, которые по-русски обзываются «шавками» или «кутьками». Здесь просматривается аналогия с таким же выделением борзых из прочих собак у арабов. В результате своих миграций венгры в конце IX в. расселились в долинах Дуная. Здесь эти кочевники приняли римское христианство и основали венгерское королевство. Разумеется, агары азиатских степей сопровождали венгров в их передвижениях. Возможно, на пути продвижения их из Средней Азии собаки скрещивались с аборигенными ловчими собаками, в том числе и кельтскими борзыми (от которых, видимо, и пошла линия гладкошерстных галльских vertragus), о которых во времена Римской империи восторженно написал Арриан. И которые, как предполагается, попали на территорию Венгрии в период с IV до VI века, во время Великого переселения народов вместе с гуннами. Но сами будучи, если не слюгги и тазами, то их родственниками, не смогли изменить тип агара, полученный от предков.
Стандарт породы
➡ Голова. При взгляде сверху и сбоку напоминает сильно вытянутый треугольник. Череп относительно широкий. Переход ото лба к морде слабо выраженный. Челюсти сильные. Мышцы челюстей хорошо развиты.
➡ Глаза. Среднего размера. Предпочтительно карего цвета.
➡ Уши. Поставлены довольно высоко, среднего размера, треугольной формы, полувисячие, не слишком тонкие.
➡ Корпус. Длинный, мускулистый. Шея не слишком длинная, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь глубокая и довольно широкая. Спина прямая, крепкая. Поясница слегка выпуклая. Круп широкий, несколько скошенный. Живот подобран.
➡ Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Длинные, с вы¬раженными углами сочленений, сильные.
➡ Хвост. Длинный, не слишком тонкий, слегка изогнутый ближе к концу, всегда держится ниже линии спины.
➡ Волосяной покров. Шерсть плотно прилегающая к телу, не слишком тонкая. Зимой более густая.
➡ Окрас. Любого цвета, сплошной с пятнами либо тигровый.
➡ Высота в холке. Кобели: 65 — 70 см. Суки: чуть меньше.
➡ Вес. Кобели: около 30 кг. Суки: около 25 кг.