ПОЙНТЕР
Первые упоминания о пойнтерах появились в 1650 году. Конечно же в Англии. В то время эти собаки использовались в охоте вместе с грейхаундами. Причем между собаками отчетливо распределялись обязанности. Пойнтер находил добычу и делал характерную стойку, а грейхаунд подключался уже в тот момент, когда добыча была обнаружена. В начале 18 века среди английской знати становится особо популярной охота на птицу. Именно этот период позволил пойнтеру заявить о себе, как о лучшей подружейной собаке для этих целей. Предками, принявшим участи в образовании современного пойнтера стали фоксхаунды, грейхаунды и бладхаунды. Есть литературные свидетельства, что в те времена пойнтер был довольно агрессивной и опасной собакой. Для исправления этой ситуации и с целью корректировки характера собаки, породу скрещивали с более спокойными сеттерами в течение всего XIX века. Это в итоге дало свои результаты. И сегодня пойнтер – это не только идеальная для охоты собака, но верный, ласковый питомец, которого полюбят все члены вашей семьи.
Стандарт породы
➡ Уши. Висячие, высоко посаженные (выше уровня глаз), тонкие, мягкие, с ясно видными кровеносными сосудами, подвижные, треугольной формы с округленными концами; передними краями плотно прилегают к скулам, в спокойном состоянии висят легкой складкой, свешиваясь чуть ниже челюсти. Недостатки. Уши, не прилегающие передним краем к скулам, на хряще, резко оттопыренные сзади, низкопосаженные, большие, тяжелые, толстые.
➡ Глаза. Средней величины с прямым разрезом век; круглые, не запавшие и не на выкате. Цвет глаз в тон или темнее пятен. Недостатки. Запавшие или навыкате, внутреннее веко, прикрывающее часть глаз, голые веки, светлые веки, светлоглазость. Пороки. Разноглазость (неодинаковый цвет), косой разрез глаз, вывороченные веки, заворот века внутрь.
➡ Зубы. Белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный.
➡ Шея. Высоко поставлена, с головой соединена под тупым. углом. Длинная, сухая, мускулистая, с выпуклой верхней линией, без свисающих складок кожи. От головы до холки шея постепенно утолщается, плавно переходя в холку и плечи. От головы шея отчетливо отделяется затылочным бугром. Недостатки. Все отклонения от указанных норм. Грудь. Глубокая и мощная, в поперечном сечении овальной формы, опущенная до локтей. Спереди несколько уже, в задней своей части более широкая. Ложные ребра длинные и округло изогнуты. Передний выступ грудной кости отчетливо выделяется. Нижняя линия груди выпукло изогнутая, округло и плавно переходит в линию живота, без резкого подрыва. Всякое отклонение от указанных норм является недостатком. При сильной выраженности — пороком.
➡ Спина. Широкая, мускулистая, крепкая, прямая. Недостатки. Мягкая или слегка горбящаяся. Пороки. Провислая, горбатая.
➡ Поясница. Широкая, мускулистая, короткая, слегка выпуклая, что у кобелей заметнее, чем у сук. Прямая поясница, у сук допустима, у кобелей является недостатком. Пороки. Резко горбатая, длинная.
➡ Круп. Длинный, широкий, выпуклый, слегка покатый. Недостатки. Короткий горизонтальный или излишне-скошенный. Пороки. Сильная скошенность, вислозадость.
➡ Живот. Хорошо подобран, из-за коротких и подтянутых пахов не выдается. Недостатки. Прибрюшистость.
➡ Передние конечности. При осмотре спереди — прямые и параллельные. Плечи мускулистые, умеренно косые (угол плечелопаточного сочленения около 100°). Локтевые отростки сильно развиты и направлены строго назад. Предплечья длинные, в разрезе овальные. Длина ног до локтя составляет: у кобелей — около 55-56%, у сук — 52-54% к высоте в холке. Запястья видимого утолщения не образуют. Пясти длинные, слегка наклонные.
➡ Задние конечности. При осмотре сзади — прямые и параллельные, сбоку — с хорошо выраженными углами сочленений. Расставлены несколько шире передних ног, особенно у сук. Голень длинная. Скакательный сустав хорошо развит и пяточная кость резко выражена. Плюсна недлинная. Перпендикуляр, опущенный ют седалищного бугра, проходит в 3-4 см впереди передней стороны отвесно стоящей плюсны. Недостатки. Прямоватый постав конечностей, короткие голени, несколько сближенные скакательные суставы, саблистость. Пороки. Те же отклонения от нормы, но резко выраженные. Прибылые пальцы.
➡ Лапы. Овальной формы, пальцы тесно сжаты “ в комке”, когти направлены к земле. Недостатки. Плоские лапы, распущенные лапы.
➡ Хвост (прут). Гибкий, упругий, сухой, подвижный, посаженный довольно высоко, постепенно утончающийся к концу. Плавно продолжает линию поясницы — крупа и несется не выше уровня спины. По длине не достигает скакательного сустава на 2-3 см. Недостатки. Длиннее или короче установленного стандартом, излишне топкий или грубый, вялый, слегка саблевидный. Пороки. Резкая серповидность, излом в любом месте.
➡ Окрас. Одноцветный: черный, кофейный, палевый различных оттенков; двухцветный: черно-пегий, кофейно-пегий, красно-пегий и желто-пегий. При двухцветных окрасах по белому фону разбросаны крупные пятна и крап. При сплошном окрасе допускаются белые пятна на морде, груди, горле и концах ног. Допустим бронзовый оттенок на щеках у кофейных и черных собак. Окрас мочки носа, век и губ должен быть при любом цвете в тон или темнее их, вплоть до черного. Недостатками считаются светлые, резкие подпалины у кофейных собак и редко наблюдаемый трехцветный окрас шерсти. Порочны окрасы — сплошной белый и черно-подпалый.