ЛАТВИЙСКАЯ ГОНЧАЯ

Латвийская гончая произошла от старинной курляндской гончей – породы, распространенной в Прибалтике столетие тому назад. Собака выводилась целенаправленно в качестве охотничьей. Ей принадлежала роль загонщика – первой гончей в загоне. От собаки требовалось послушание, быстрая реакция, способность к работе в паре с человеком, в непосредственном и тесном контакте с ним. Рабочие качества латвийской гончей напрямую зависели от особенностей национальной латвийской охоты и ландшафта. Лесные массивы в Латвии представлены четко очерченными кварталами со строгими границами. В местных лесах разрешен только облавный тип коллективной охоты. Поэтому латыши путем долгой селекции выводили собаку, отвечающую всем условиям потенциальной работы. Процесс формирования породы был непрост. Собак для вязки искали в различных уголках страны, отыскивая представителей, наиболее близких к желанному типу. Все родоначальники породы были неопределенного происхождения, и селекция велась путем выбора лучших кобелей и сук каждого помета.
В 17 веке, основным развлечением для богатых слоёв населения была охота. В это прекрасное время, герцог Якоба фон Кеттлер (1642–1682) задумал вывести свою породу собак, тогда и зародилась история латвийских гончих. Изначальное название породы «курляндская гончая». В годы Первой мировой войны этот вид практически исчез, хотя до неё пользовался особой популярностью. Латвийская гончая относиться к прибалтийской группе и обладает небольшими размерами. Несмотря на свои положительные качества, в настоящее время эта порода не распространена и не нашла широкого применения. Найти её можно только на территории Латвии или близлежайших государств. В Латвии распространена охота облавного типа из-за чётко разделённого на участки леса. По этой причине, к курляндской гончей предъявляются особые требования, отличные от других. При данном виде охоты, настойчивость в преследовании и способность идти часами по следам зверя, не является главными. При такой местности, потерять из виду дичь очень легко. Основная задача — быстро отыскать зверя и выгнать его на стрелков, не давая уйти из поля зрения. Эта порода не может похвастаться выносливостью, но благодаря малому росту с лёгкостью преследует зверя по самым густым кустарникам, не сбавляя скорости. Отличная способность выслеживать жертву по кровавым следам и задерживать, сообщая голосом своё местоположение.
Как упоменалось выше, во время Первой мировой войны популяция латвийских гончих очень сильно снизилась и с появлением помесей, истинное племенное ядро было безвозвратно потеряно. Как говориться, мир не без добрых людей. Есть на свете люди, готовые отдать всю свою жизнь на возрождение породы. Так произошло и в этот раз. В 1926 году, из Англии в Латвию было привезено 20 биглей, с целью возрождения курляндских гончих. И только, после окончания Второй мировой войны началось сложнейшее скрещивание, подходящих по охотничьим качествам и фенотипу сорока гончих с биглями, русской и польской гончими. Первые результат трудоёмкой работы были представлены в 1969 году на Всесоюзной выставке охотничьих собак.
В 1971 году латвийская гончая была утверждена как самостоятельная порода, а вписана в официальный стандарт только в 1981 году. В классификацию FCI порода пока не входит. По настоящее время, специалисты Латвии работают над улучшением породных характеристик курляндской гончей. На территории Российской Федерации также занимаются разведением этого вида охотничьей собаки.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Стандарт породы

➡ Шерстный покров блестящий.
➡ Шерсть короткая (2—3 см длиной), ровная, прямая и жесткая.
➡ Подшерсток развит слабо. На нижней стороне хвоста шерсть немного длинней.
➡ Окрас псовины черный с резко ограниченными подпалинами.
➡ Кожа плотная, эластичная, складок и отвислостей не образует. Мускулатура хорошо развита.
➡ Костяк крепкий, но не грубый.
➡ Голова клинообразная, сухая.
➡ Черепная коробка умеренно широкая. Переход от лба к морде нерезкий.
➡ Морда прямая, равна или чуть короче длины черепной части.
➡ Губы сухие, плотно прилегающие к челюстям.
➡ Мочка носа черная.
➡ Уши удлиненные, почти овальной формы. Постав ушей низкий, и они плотно прилегают к голове. По всей длине покрыты короткой шерстью.
➡ Глаза средней величины, карие и темно-карие. Разрез век округлый.
➡ Гон саблевидный, у основания толстый, к концу постепенно сужается. Длина обычно опущенного или поднятого немного выше уровня спины хвоста выше скакательного сустава на 1—2 см.
➡ Собаки этой породы ниже среднего роста: выжлецы не достигают высоты в холке более чем 48 см, выжловки ниже — их высота не должна превышать 45 см.