ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР

Происхождение ирландского сеттера остается еще до сих пор окончательно невыясненным. Одни историки предполагают, что ирландский сеттер происходит от ирландского водяного спаниеля, другие же доказывают смешанное его происхождение путем прилива к крови спаниеля кровей некоторых других, не родственных ему пород собак. В конце XVIII и в первой половине XIX столетия сеттера имели окрас красный и красно-пегий, причем последний из них значительно в то время превалировал. Окончательное же выделение ирландского сеттера в самостоятельную породу приходится отнести лишь ко второй половине XIX века. Учрежденный в 1885 г. (в г. Дублине) клуб ирландского сеттера установил типичные признаки (стандарт) для данной породы, признав лишь однородный красный окрас с допущением незначительных белых отметин лишь на перечисленных им статях собаки. Выработанный клубом стандарт несомненно должен был быть обязательным для заводчиков и любителей как Ирландии, так и Англии; тем не менее, благодаря особым требованиям англичан, у их сеттеров наблюдается некоторая своеобразность в типе, сказывающаяся главным образом в том, что ирландский сеттер англизированного типа выше на ногах, колодка несколько короче и больше верха в спине. В дальнейшем при описании стандарта ирландского сеттера этому вопросу будет уделено должное внимание.
К выдающимся заводчикам Ирландии следует отнести: Гильярда, Уотерлауса, Джильтрапа, Мак-Гофа, Перина, Гаукса, Миллнера и некоторых других. Из английских же необходимо указать на О’Келлагана, Эллиса, Вильсона, Купера, Теспеора А., Л. Джемсона и др. Родоначальниками ирландского сеттера большинством авторитетов, вполне заслуженно признается чемп. Пальмерстон, павший на 18-м году. Его первоначальный владелец Сесиль-Мур, находя его «слишком изнеженным для охоты», решил его уничтожить, но по настоятельной просьбе Гильярда, не сделал этого. Полученный Гильярдом этот кобель, как известно, впоследствии получил мировую известность. Не меньшую славу приобрели и его сыновья: чемп. Гарриовен, Каунт и его дочь Ольд Кет Сесиль Мура. Большую роль в укреплении поороды сыграли и потомки того же Пальмерстона: Москерри и Авоки Гаукса, Шандон II, Фриско, Фингал, Эрни и др. Одним из лучших представителей породы считался в то время чемп. Ганнимед. На полевых состязаниях славу ирландцев сильно поддержал внук знаменитого Гатчинсоновского Боба Плункер Макдона, в 1870 г. взявший 2-й приз. Несколько позднее (1885 г.) удачно выступала на состязаниях Эвелин О’Каллагана, за свой превосходный экстерьер, прозванная «красавицей». В 1910 году большинство заводчиков Англии и Ирландии придерживались, глалвным образом, кровей знаменитого производителя Юнг-Филля (сына чемп. Шарль-виль-Филь и чемп. Юнг Норы) и им удалось вывести прекрасных выставочных собак, не лишенных в то же время и полевых качеств. Среди этих заводчиков наиболее удачно выступали на выставках Т. Балдуин, И. Кербери, И Мильнер, И. Джедд, Мар Эннери, Л. Фуллер, Мак Дэгль и др. Некоторые же другие, как например: Жд. Гиббонс, Гаукс, Патрик, Флехив, Вильям Вильсон, игнорируя кровь Юнг-Филля, стремились вывести, главным образом, полевых собак, но при этом им нередко удавалось занять со своими собаками высокие места и на выставках.
На выставках 1913 г. удачную выставочную карьеру сделал полевой победитель чемп. Риверсдаль-Ред-Гюид Мильса и его же однопометница чемп. Риверсдаль-Ред-Лайгт. Особенную славу составила себе, как производительница, считавшаяся лучшей, по красоте, сукой Англии чемп. Моорин Фуллера, дочь Юнг-Филля; она дала целый ряд полевых и выставочных победителей: «Пэгги-оф-Байн», Юнг-Дермонт Кетон-Арон, Айриш-Дюшес и Бэнмор (последние были приобретены в Россию в питомник Ширинского-Шихматова). Большую известность на выставках получила чемп. Стибер-Чоун-Чифтэн Мак Дэгль. Удачно проходят на выставках Кэрри-Пальм и Керри Пегги П. Флехив, причем последняя хорошо зарекомендовывает себя и на полевых испытаниях. Помимо Англии и Ирландии необходимо упомянуть и о лучших питомниках Бельгии и Франции. Большую славу составил Брюссельский питомник выставочных и полевых сеттеров председателя Бельгийского клуба ирл. сет. Г. Бертрана, во главе которого был прекрасный производитель «Форестер». Кровь его собак была с большим успехом использована во Франции, Голландии, Бельгии и России. Много интересных экземпляров показали и другие бельгийские заводчики, как И. Минор, Пеффер, Гендерсон, Андри-де-Бру, О-деМенток. В питомнике Бертрана особою известностью как полевик пользовался Форестер Роло. Большой фурор произвела его молодая сучка по первому полю Форестер Квинни, в прекрасном стиле выигравшая 1-й приз первопольных и 2-й приз в многопольных; его же Форестер Паутш берет полевой чемпионат на состязаниях «практической охоты». Во Франции выделяется и прекрасно зарекомендовывает себя питомник Депрешена. Его кобель чемп. Крак помимо своих собственных высоких качеств, оказался исключительно интересным производителем. Большую деятельность проявило и несколько других выдающихся заводчиков в лице председателя французского клуба ирландского сеттера де-Граффенрид Виллера, Деллануа, де-Гантеса и Кюло. Нужно отдать должное бельгийским и французским заводчикам, сыгравшим большую роль в деле улучшения полевых достоинств и освежения крови ирландца.
Ирландский сеттер в России. Переходя к описанию развития породы ирландского сеттера в России, приходится указать что в 80-х годах прошлого столетия, большинство появлявшихся красных сеттеров было случайного происхождения и по своему типу резко отличалось от современных ирландцев. Первыми выписными ирландцами, положившими начало твердого ведения породы, были: выписанный Ф.В. Геслиным из питомника С. Гильтрапа кобель Коннемара (от чемп. Коунта и Розетты), а несколько позднее кобель Фак (чемп. Пальмерстон — Фан) и сука Уйда (Шограун-Гранюель) питомника Мак-Гоффа. Обе последние собаки были превосходными работниками в поле и обладали хорошими внешними качествами. Появление Фака и Уйды на XXI выставке 1885 г. произвело большую сенсацию среди любителей ирландского сеттера. Лучшей из детей от этих производителей нужно признать Мисс-Белль А.А. Пескова, которая от Коннемара дала известную по своему потомству Дарки II. В 1891 был выписан Пеговым в 4-летнем возрасте от одного из лучших заводчиков Ирландии — Гаукса, кобель Гленкар, сыгравший большую роль в деле дальнейшего развития породы в России, почему и приходится уделить ему несколько строк. Гленкар РКМОО 24, сын Москерри и Авоки, внук Ганнимеда и правнук Пальмерстона, обладал удивительной способностью передавать своему потомству полевые и выставочные достоинства своих выдающихся предков. Выписка этого кобеля была делом далеко не случайным. Он был приобретен при ближайшем участии А.М. Пескова, лучшего знатока подружейной собаи вообще и ирландского сеттера в особенности, после длительной переписки с Гауксом, давшей возможность тщательно проверить родословную Гленкара. На Московских полевых испытаниях Московского Общества Охоты в 1893 г. Гленкар, пройдя на диплом II степени, получил приз А.Ф. Федорова, помимо многочисленных наград на выставках на XXI очередной выставке в Москве он был удостоен звания чемпиона. Одним из лучших знатоков ирландского сеттера К.В. Мошнин в книге «Легавые собаки и охотничье оружие» (издание журнала «Псовая и оружейная охота», стр. 4) о Гленкаре пишет:
«Несомненно, что это был лучший из всех производителей ирландского сеттера, полученных в России, и вряд ли повторится такой счастливый случай. «Гленкар был великолепен, прямо безукоризнен по себе. При отличном росте, он соединял в себе богатырское сложение с красотою форм. Грудь, колодка, плечи и ноги безукоризненны. Из всех выписанных ирландцев он отличался приземистой постановкой на ногах, столь типичной для сеттера. Одет и окрашен был превосходно. Он выступал на полевых испытаниях, где показал хорошие дарования».На полевых испытаниях уже почти в 6-летнем возрасте он показал свои недюжинные способности. Его нестомчивость, широкий ход, полный страсти и энергии, произвели превосходное впечатление. Необычайно характерен для ирландца тяжелого типа был стиль его работы. Длинными сильными бросками, все сильнее и сильнее развивая свой могучий ход, он замирал на стойке с высоко поднятой головой в необычайно красивых позах. Среди его многочисленного потомства необходимо отметить лучших экземпляров, имена которых встречаются и в родословных современных ирландцев, как например: Мат А.Ф. Фиргуфа, РКМОО 972 (от Айды Фиргуфа), Рыжик Мошнина РКМОО 170 (от Мисс Мошнина), Бой Буренина (от Керри Кет), чемп. Денди Гленкар Шевалдыева (от Дарки II), Чиф (от Дарки II), Кет Хренова (от Керри Кет) и целый ряд других интересных экземпляров. Почти одновременно с Гленкаром была выписана из того же питомника Гаукса дочь Шандона и Авоки «Керри Кет». Эта сука не блистала экстерьером и на выставках не проходила выше, как на малую серебряную медаль, но зато она оказалась превосходной производительницей, с удивительной устойчивостью передававшей своим детям выставочные и полевые достоинства своих выдающихся предков. Как еще и ранее в Ирландии у Гаукса, так и в России, он дала целый ряд превосходных экземпляров, среди которых особенно выделяется «Кэт» А.С. Хренова. Другая не менее интересная по своим кровям производительница того времени, дочь Фингала III и внучка Фриско Мовиль II дала Кармен Демина, дважды прошедшую на Московских полевых испытаниях на диплом I степени.
Начиная с выставки 1923 г., у ирландцев наблюдается улучшение окраса, который стал ровнее и более темным. Улучшились рабочие стати, но, к сожалению, не замечается однотипности, наблюдаемой, например, у саратовских сеттеров. Объяснить это можно случайностью подбора производителей и недостаточно вдумчивым отношением к их родословной, а также и тем обстоятельством, что заводчики почти не прибегают к освежению кровей своих собак. Не исключен тот факт, что в недалеком будущем порода будет стоять на грани вырождения. Недаром, все чаще и чаще наблюдается неправильность построения челюстей, в виде бульдожины и подуздоватости. Вновь появляются и светлые очесы, явление нежелательное и до известной степени свидетельствующее о том же.
Для того, чтобы культивировать породу, необходимо особо внимательно относиться к подбору производителей и всячески избегать резкого имбрида. Имбридизация — дело сложное и трудное. Применять ее можно и даже иногда необходимо, но чрезвычайно осторожно. Говорить об этом в данном случае не приходится, так как тема слишком обширна и не составляет задачи настоящей брошюры. Имбридизацию можно охарактеризовать словами выразительной немецкой поговорки: «Имбридизация — это резец в руках скульптора и нож в руках обезьяны». Пальму первенства в этом деле нужно отдать заграничным заводчикам, которые дошли до совершенства в отношении закрепления типа собак путем прилития имбридированных кровей. Излишне говорить о том, что при подборе производителей их родословная должна быть подробно изучена в смысле полевых достоинств предков. Только при таких условиях может быть повышен общий уровень ирландцев и в отношении их полевых качеств. Не одной внешней красотой, мощью и элегантностью своих классических линий, ирландский сеттер завоевал себе ярых поклонников среди любителей подружейных собак; их привлекают и превосходные полевые качества, красота и своеобразность стиля и, наконец, необыкновенная их выносливость. Эта выносливость в работе, мощь, ум и сообразительность всегда служили литературной темой и заграничных и русских авторов.
Один из лучших знатоков ирландского сеттера в России — К.В. Мошнин (см. изд. Псов. и руж. ох. легав. собак и охот. оружие), о работе ирландских сеттеров пишет: «По применимости ирландских сеттеров к нашей охоте вряд ли существует в настоящее время другая английская порода, которая имела бы в этом отношении преимущество перед ними. Одаренные огромным запасом страсти, легким и широким поиском и первоклассным чутьем, красные сеттера с успехом соперничают с пойнтерами в чисто болотной и полевой охоте, в открытых и просторных местах и в то же время являются одними из лучших работников по лесной дичи и в крепких местах. Замечательный ум и интеллигентность их дают им возможность необыкновенно легко осваиваться в самыми разнообразными условиями охоты и быстро к ним применяться. Побуждаемые не приказанием, а собственной сообразительностью, они сразу изменяют в лесу и крепи свой страстный, широкий поиск на осторожный и более задержанный, быстро усваивают себе приемы и характер сторожкой и строгой лесной птицы и умно и ловко к ней применяются». Нельзя не согласиться с мнением этого известного кинолога. Ведь действительно ирландский сеттер «работая в болоте на чрезвычайно широком челноке почти что исчезая из виду, в обстановке же лесной охоты, он всегда на виду у владельца, зачастую оглядываясь назад, дабы убедиться — видит ли его ведущий. Думаю, что такие явления нельзя объяснить одной рефлексологией, и не убеждают ли они в уме и сообразительности собак. Многие утверждают, что ирландский сеттер туго поддается натаске. Это не совсем так.
Ирландец оказывается податливым и мягким в работе, когда он чувствует единение со своим владельцем, когда он усвоит его желания и уяснит себе то, что от него требуют. Есть ли здесь место упрямству, о котором говорят егеря профессионалы, — нетерпеливые, нередко не умеющие познать интеллект животного и не умеющие распознавать его индивидуальный характер. Естественно, что они предпочитают заниматься с собакам других пород, возможно более податливыми, легко подчиняющимися физическому воздействию. Упоминая о различии в типах ирландских сеттеров, необходимо сказать несколько слов и о различии стиля работы того и другого.
Ирландский сеттер старого типа идет в поле длинным «волчьим махом», другими словами, удлиненным, плавным броском, объясняемым конструкцией его сложки. Движения его пера энергичны и плавны. Ирландский же сеттер англизированного типа работает «пойнтериным ходом», его броски могучи, но короче, движения пера интенсивны и часты, как у пойнтера. Споры о преимуществе и красоте работы и другой разновидности, не говоря уже о разнице в стиле собак различных подружейных пород, были и будут всегда бесцельны, и права поговорка, которая говорит, что о «вкусах не спорят». Однако необходимо указать, что подбор производителей за последнее десятилетие делается недостаточно обдуманно и скорее случайно, а между тем, теперь-то и нужно особенно осторожно подходить к вопросу о подборе производителей, так как слишком много родственных кровей. Правда, многие недостатки исправляются и на них обращается любителями серьезное внимание. Как на пример вдумчивого отношения к подбору производителей, можно указать на деятельность саратовских любителей, благодаря стараниям которых однотипность и однородность окраса и хорошая линия головы, сохранены в значительной степени. Русские ирландцы в настоящее время находятся на той грани, когда прилив свежей крови необходим, но, к сожалению, за последнее десятилетие было только 3 выписки: «Колонель Питер», «Оона» О’Мурейль и «Стайлиш-Рори». От детей этих производителей можно ждать многого и не следует слишком разочаровываться, если их потомство на первых порах и не будет блистать на выставках. Не нужно забывать, что не только разумный и обоснованный подбор производителей, но зачастую воспитание и корм имеют большое значение в будущей жизни собак. Современные условия нашей жизни и строя преследуют новые цели и требуют новых форм. Наше дело кровного собаководства должно идти по тому же пути. Эгоистический подход старого времени должен быть заменен современным. Заводчики должны поставить себе задачей не только вывести первоклассных собак, но и «дать из массам».
СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Стандарт породы

➡ Размеры. Пропорции. Костяк. Нет никаких ограничений в росте. Более важен баланс отдельных частей тела собаки. Для кобеля считается идеальным рост 27 дюймов (около 68.5 см) в холке и вес в шоу-кондиции 70 фунтов (около 32 кг), для суки — рост 25 дюймов (около 63.5 см) и вес 60 фунтов (около 27 кг). Пропорции. Длина тела несколько больше высоты собаки в холке. Костяк. Ноги — крепкие, с прочным костяком. Внешний вид кобеля — мужественный, но без грубоватости. Внешний вид сук — женственен, но без признаков бедноватости костяка.

➡ Голова. Длинная. Длина головы должна как минимум равняться двойному расстоянию между ушами. Ее красота подчеркивается изящными линиями. Выражение — доброе, живое. Глаза. Разрез глаз миндалевидный. Средней величины, не глубоко посаженные и не на выкате. Цвет — от темно-коричневого до средне-коричневого. Уши посажены не выше уровня глаз. Тонкие, свисают вдоль головы и прилегают к ней. Длина уха такова, что оно почти дотягивается до кончика носа. Череп. Надбровные дуги развиты. Расстояние от кончика носа до бровей равно расстоянию от бровей до затылочного бугра. Линия от бровей до затылка несколько возвышается над линией от кончика носа до переносицы и параллельна ей. Морда достаточно глубокая. Челюсти одинаковой длины. Линия под мордой практически параллельна верхней линии. Нос. Мочка носа черная или шоколадная, ноздри широкие. Обрез верхней губы практически квадратный, но губа не свисает. Прикус ножницеобразный.

➡ Шея. Линия верха. Тело. Шея умеренно длинная, сильная, но не толстая и не сырая. Линия верха шеи слегка выпуклая. Линия верха от шеи до крупа заметно наклонена вниз, круп не скошен. Ярко выражена высокопередость. Хвост — как естественное продолжение линии спины. Основание хвоста — на уровне крупа. Хвост толстый у основания, сужается к кончику. Достаточно длинный, достает до скакательных суставов. Держится прямо, на уровне спины или слегка выше. Тело достаточно длинное, что позволяет собаке свободно и легко двигаться. Грудь достаточно глубокая. Спускается до уровня локтя. Умеренно широкая. Поясница крепкая, мускулистая и достаточной длины.

➡ Перед. Лопатки длинные, широкие, наклоненные назад, сходятся достаточно близко на холке. Верхняя часть передней лапы и лопатка приблизительно одной длины, и при соединении образуют угол, позволяющий локтевому суставу двигаться вдоль груди параллельно линии холки. Локти двигаются свободно, не выворачиваясь наружу, не подворачиваясь внутрь. Передние ноги прямые и мускулистые. Сильные, почти прямые запястья. Лапы не крупные. Пальцы сведены вместе.

➡ Задняя часть. Круп должен быть достаточно широкий, с хорошо развитыми бедрами. Задние ноги длинные и мускулистые от бедра до скакательного сустава, короткие и перпендикулярные земле от скакательного сустава вниз. Хорошо заметны углы коленных суставов и скакательных суставов, которые не должны выворачиваться наружу или поворачиваться вовнутрь.

➡ Шерсть. Короткая на голове и передней части ног. На остальных частях тела умеренно длинная и густая. Длинная и шелковистая на ушах, задней части передних лап, задней части бедра, хвосте, груди и животе. Вся шерсть прямая, желательно без завитков и волнистости. Шерсть ирландского сеттера триммингуется перед выставками для того, чтобы показать линии головы и шеи. Триммингуется верхняя треть уха, горло до грудной кости. Удаляется излишняя шерсть на ногах.

➡ Цвет. Коричнево-красный без малейшей примеси черного. Допускается небольшое количество белой шерсти на груди, горле, пальцах, небольшая белая проточина на голове.

➡ Движения. При беге рысью движения широкие и грациозные, голова держится несколько впереди, передние ноги выбрасываются вперед, как бы загребая землю, задние ноги двигаются ровно, с большой силой. Если смотреть спереди или сзади — передние лапы, а также задние лапы ниже скакательного сустава двигаются перпендикулярно земле.

➡ Темперамент. Ирландский сеттер — собака веселого склада характера. Застенчивость, робость или враждебность не характерны для этой породы. Постоянство темперамента — основная черта ирландского сеттера.