Хортая борзая

Хортая борзая — порода борзых собак сформировавшаяся в Киевской Руси, позднее в Великом Литовском Княжестве, Российской Империи. Крупная, тонкокостная, но в то же время крепко сложенная собака, со значительно удлиненными пропорциями. В повседневной жизни спокойная, сбалансированная. Обладает исключительно хорошим зрением, способна заметить движущийся объект на очень большом расстоянии. Несмотря на внешнее спокойствие, хортые молниеносно реагируют на движущуюся добычу. Это отличная, выносливая, охотничья собака, со стремлением к послушанию и полным отсутствием агрессии к человеку.
В 1951 году в Советском Союзе был принят первый стандарт породы. Сегодня Российская кинологическая федерация (РКФ), национальная российская ассоциация — член МКФ, официально поддерживает стандарт. В настоящее время во всем мире насчитывается около 2 500 — 3 500 хортых борзых, причем менее чем несколько десятков их живёт за пределами СНГ. Хортая борзая относится к чрезвычайно редким породам собак, которые до сегодняшнего дня отбираются в разведение исключительно по своим охотничьим способностям и качествам.
В своём первоначальном ареале хортая борзая до сих пор является чисто охотничьей собакой. Она используется для поимки степных животных, особенно для охоты на зайцев, лис, волков и сайгаков. Она чрезвычайно вынослива, способна работать с раннего утра до позднего вечера. До 8—10 погонь за зверем в день (включая отслеживание добычи вместе с охотником на большие расстояния) — вполне выполнимая рабочая нагрузка. В отличие от уиппетов или русских псовых борзых, хортая — не спринтер на короткие расстояния. Дичь обычно преследуется на дистанциях до четырёх километров в открытой степи. Хортая может повторить такую погоню после короткого отдыха. В отличие от большинства борзых, хортая не охотится, используя только зрение; она часто отслеживает добычу, которую потеряла из виду, используя хорошо развитое обоняние.
Хортая крупная, в зависимости от внутрипородного типа собака. Порода имеет пять различных типов, по крайней мере, с таким же количеством подтипов для каждого основного типа. Результатом этого является вариативность внутри породы, приспосабливающая её к большому разнообразию географии, климата и специфики охоты, на огромной территории её распространения. Все стандарты породы для хортой основаны на рабочих качествах, а не на внешности, но поскольку определённые особенности делают её исключительной охотничьей собакой, большинство хортых имеют схожие анатомические характеристики: лапы длинные, позвоночник гибкий, а грудь непропорционально глубокая по сравнению с талией, чтобы вместить большие, мощные легкие, маленькие уши и длинный узкий череп. Рост кобелей от 65 до 75 см, сук от 61 до 71 см. Вес во многом зависит от типа и может варьироваться от 18 кг (сука) до 35 кг (кобель). Окрас шерсти и цветовые комбинации ограничены: белый, чёрный, кремовый всех оттенков, рыжий, соболиный и тигровый, сплошной или пегий (с белыми отметинами или белый с цветными отметинами). Чёрный плащ и чёрная маска, серый или рыжий подпал являются допустимыми. Атипичные цвета и маркировка, такие как коричневый или шоколадный, седло или пятнистость, а также дильютные цвета (изабелла) с голубыми или светлыми глазами не допускаются. Этот подтип все ещё формируется, и могут быть введены дополнительные ограничения, но стандарт оригинальной хортой остается неизменным.