ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ

Эстонская гончая до недавнего времени была у нас недостаточно известна. Знали о ней лишь на её родине в Эстонской ССР.Эта собака отличается от других наших гончих малым ростом.Работа над созданием такой малорослой гончей была начата под давлением охотничьих законов буржуазной Эстонии, требовавших, чтобы рост гончей не превышал 45 см.Отбирая среди местных гончих малорослых, эстонские охотники-собаководы пускали их в породу. Для закрепления малого роста они ввели в местную породу большое количество крови английской заячьей гончей (биггли) и швейцарской гончей. Впрочем, в создании эстонской гончей участвовали и крупные породы — фоксгаунд и русская.В родословных эстонских гончих конца 50-х годов иностранные (ввозные) производители имелись в четвёртом и даже в третьем поколении, причём доля этой иностранной крови достигала 85%. В начале работы над этой породой в Эстонии в зависимости от процента участия крови местной, английской (биггли) или швейцарской собаки гончих разделяли на двенадцать групп. Теперь же порода идёт к единству. Разнообразие происхождения до некоторой степени объясняет существующую разнотипность собак, твёрдо объединяемых в основном лишь малым ростом и пегим окрасом (преимущественно чёрно-пегим в румянах, а также и багряно-пегим).Началу племенной работы по выведению некрупной гончей способствовал запрет охоты на косулю, которая подвергалась большей опасности от обычной рослой гончей. Наконец, желание иметь в Эстонии небольшую гончую объяснялось и самим характером страны, высокой плотностью населения и небольшими размерами охотничьих угодий.Кроме того, племенная работа с эстонской гончей зависела и от некоторых других обстоятельств, которые как бы направляли её. Решающее значение имели природные и климатические условия Эстонии.Дело в том, что для зимы в Эстонии характерно отсутствие снегов почти до февраля, и в связи с этим охотничий сезон с гончей отличается постоянной очень жёсткой тропой. Такие условия вынудили обратить самое строгое внимание на прочность лап гончей (крепконогость). Для придания местной гончей этого качества, как сообщал известный эстонский кинолог С.Н. Смелков (под его руководством формировалась эстонская гончая), было признано целесообразным примешать английскую мелкую гончую — биггли, обладающую плотной и сильной лапой.
В работе по созданию намеченного типа эстонской гончей были наиболее интересны помеси с биггли и с швейцарской. Этих собак оказалось больше 800 голов что достаточно для самой серьёзной и широкой племенной работы. Наибольшее значение в создании современной эстонской гончей имела деятельность питомника Таллинского клуба охотников Добровольного спортивного общества Калев. Питомник приобрёл лучших гончих различных типов, вёл их обособленно, анализируя и делая обоснованные выводы о желательных комбинациях.В результате этой исследовательской работы на первое место вышли помеси швейцарских собак, которые питомник и использовал для выведения окончательного типа эстонской гончей. Особенно ценной у помесей с швейцарской гончей оказалась их скороспелость: пяти-шестимесячные собаки уже принимаются работать. На их родине с эстонскими гончими охотятся на зайца, лисицу и рысь. По регистрации 1952-1953 гг. в Эстонии насчитывалось 631 гончая, признанная принадлежащей к эстонской породе. В настоящее время эстонская гончая стала многочисленной и распространяется в областях РСФСР, Украины и Белоруссии.Эстонский кинолог и создатель породы эстонской гончей С.Н. Смелков, анализируя родословные гончих Эстонии, первоначально распределял породу на двенадцать групп, в зависимости от состава «кровей» собак, т. е. от процентного участия в происхождении гончих местных или привозных пород. В Эстонии в племенной работе использовались лишь несколько линий желательного типа, а все остальные признаны нестандартными. Это должно было бы повести к формированию единого, устойчивого типа, но пока разнотипность очень велика. Особенно резко выделяются «тяжёлый» и «облегчённый» типы, оба достаточно многочисленны.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Стандарт породы

➡ Рост выжлецов 45-52 см, выжловок на 3 см меньше. Высота в крестце на 1-1,5 см ниже высоты в холке. Отношение косой длины к росту у выжлецов 108-110, у выжловок 110-112.
➡ Наиболее распространённый окрас чёрно-пегий в румянах. Допускаются окрасы: буро-пегий в румянах, багряно-пегий, жёлто-пегий и чепрачный. Размеры пятен не ограничены.
➡ Псовина. Волос короткий, ровный, жёсткий и блестящий.
➡ Подшёрсток развит слабо. Хвост, покрытый почти равномерно по всей длине густой шерстью, выглядит толстым. К концу гона (хвоста) волос несколько короче.
➡ Кожа плотная, без складок.
➡ Мускулатура хорошо развита.
➡ Костяк хорошо развитый, крепкий.
➡ Черепная коробка умеренной ширины, округлой формы.
➡ Надбровные дуги ясно выражены, но невысокие. Переход от лба к морде нерезкий.
➡ Морда длинная, прямая. Губы плотно обтягивают морду.
➡ Мочка носа широкая, чёрная. У собак жёлто-пегого окраса допустим тёмно-коричневый цвет мочки носа.
➡ Уши висячие, длинные, низко посаженные, плотно прилегающие к голове. Концы ушей закруглены.
➡ Глаза несколько косого разреза, тёмно-карие. Края век тёмные.
➡ Шея округлая, мускулистая, сухая, без складок кожи.
➡ Грудь широкая, бочкообразная, длинная и глубокая, опущена до локотков. Ложные ребра хорошо развиты.
➡ Холка выделяется над линией спины.
➡ Спина прямая, широкая, мускулистая.
➡ Поясница широкая, выпуклая, мускулистая.
➡ Круп широкий, короткий, слегка покатый.
➡ Передние конечности сухие, сильные и мускулистые. При осмотре спереди — прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% высоты собаки.
➡ Задние конечности сухие, костистые и мускулистые, поставлены параллельно, с хорошо выраженными углами сочленений.
➡ Лапы овальной формы в комке.
➡ Гон (хвост) саблевидный, у основания толстый, постепенно утончающийся к концу, доходит до скакательного сустава. Собака несёт его некруто.