ДРАТХААР

Дратхаар среднего роста с удлиненным телом и мощным костяком — чрезвычайно темпераментна.Окрас жесткой шерсти чаще всего коричневый и белый. Данная порода возникла от скрещивания пуделя с курцхааром.«Кто знает польскую водяную собаку, как я», — пишет известный немецкий кинолог Гегевальд в 1893 году, — «кто собственными глазами видел настоящую битву её с кабаном, её бесстрашные и внезапные атаки на разъяренного зверя, кто наблюдал, как она играючи, в один момент, приносит из густой чащобы большущую лисицу, тот, бесспорно снимет перед ней шляпу и пожелает, чтобы она стала национальным достоянием».Родина гладкошерстных и длинношерстных легавых — Испания. В Польше и России имелись свои жесткошерстные легавые, а во Франции и Италии — легавые с мягкой, тонкой шерстью. Немцы,по Дицелю, лишь ввозили в свою страну различные породы легавых собак. Затем на их основе были созданы национальные породы. Как чистые немецкие породы XVIII века Корнели называл «веймаранцев, золмцев, вюртемберцев и ауербахцев».
В начале XIX века в Польше, Германии и России был известен брусбарт (русская брудастая легавая).Это была жесткошерстная легавая крупного роста с ушами, вьющимися в трубку. По последнему признаку экстерьера угадываются в происхождении собаки французские гончие и легавые, а также гриффоны. Собака применялась в основном для охоты на болотную и лесную дичь. Несмотря на упрямость брусбарта, охотники ценили его за выносливость и чутье, крепкую стойку и злобность кзверю. Брусбарты исчезли к 1865 году. По современным представлениям эта порода была близка к гриффонам Кортальса. Интересно, что английские охотники оценили надежность охотничьих качеств брусбарта и даже хотели его разводить. Однако к тому времени в России они уже исчезли. Во второй половине XIX века в Чехии также разводились есткошерстные собаки. Основные требования к породе: отменное чутье, изящная стойка, любовь к воде и комбинированное чутье.Охотнику нужна была собака, которая быстро растет и развивается, легко обучается, а также может отыскивать раненую дичь или зверя. Главное, чтобы собака отлично держала след и приносила добычу.В 1878 году на Всегерманско-Австрийском съезде кинологов были выработаны и утверждены сновные положения оценки немецких легавых.
Немецкие легавые разделились породы: курцхаар(короткошерстная легавая),ландхар (длинношерстная легавая), рауххаар (жесткошерстная легавая).От немецких легавых требовались следующие рабочие качества:выдержанность,энергичность, злобность к зверю, сила, хорошее чутье, умение работать на воде, подача подстреленной дичи случае, если подача была легавой не под силу, она вызывала охотника голосом к убитой дичи.«Drahthaar» в переводе означает «проволочная шерсть». По причине жесткой шерсти порода «дратхаар» считается «всепогодной». Появление же мягкой, длинной шерсти сближает её с гриффонами.«По своим полевым качествам и характеру немецкая жесткошерстная легавая почти совершенно не отличается от гладкошерстной, только она значительно выносливее к переменам температуры и вообще крепче», — отмечает Л.П. Сабанеев. Мнение западных кинологов: порода «дратхаар» сформирована на основе пойнтера, фоксгаунда,польской водяной собаки, выдровой гончей, штихельхаара и других пород. Она признана в Германии в 1870 году. Дратхаар — универсальная собака, очень послушная и понятливая в обучении, прекрасно апортирует, любит воду, обладает исключительным чутьем и резвостью. Как и курцхаар, данная порода предназначена для работы по разному зверю в разных ландшафтах и климатических условиях. Собаки обладают ярко выраженной охотничьей страстью, врожденной стойкой, склонностью к следовой работе. Они отважны и преданны своему владельцу. Дратхаар известен в Европе как выдающийся охотник.
Стандарт дратхаара утвержден в 1924 году. К тому времени немецкие легавые зарекомендовали себя верными, надежными и выносливыми помощниками на охоте.В дореволюционной России континентальные легавые были очень редки. Однако в Прибалтике они были популярны. В 1901 году в Санкт-Петербурге вышла книга Ф. Освальда «Легавая собака», в 1904 году в Москве — книга Г. Оберлендера «Дрессировка и натаска подружейной собаки». В журнале «Собаководство» (Москва, 1907—1908 гг.) была опубликована статья А.С. Тюльпанова «Гладкошерстная немецкая легавая». С 1890 по 1914 годы в МООиР зарегистрировано 17 курцхааров (дратхааров еще в стране не было). В Ленинграде на выставках демонстрировались курцхаары: в 1932 — 14 собак, в 1933 — 18, в 1934 — 12, в 1935 — 17, в 1936 — 11, в 1937 — 14.В 1930 году в Москве вышла книга Петрункевича М. «Собака на птицу и зверя (Универсальная легавая)», а в 1939 году книга Де Лионде Ф.Г. «Немецкие легавые». Русские охотники смогли познакомиться с работой немецких легавых на разных охотах.
Жесткошерстные разнотипные легавые появились в России в конце XIX века. Это были в основном гриффоны. Несколько собак содержалось в Першинской охоте и в питомнике «Картальсов» А.С.Тюльпанова. Из довоенных собак отечественный кинолог С.Л. Берман отмечает ГЕРТРУДУ 7908(влад. Лихачев) с идеальным жестким шерстным покровом. От нее и ФОРДА (влад. Лихачев) рождены классные собаки — КАРО 10 (к С.А. Колосова) и НОРМА 50/к (питомник «Красная Звезда»). В 1944 году в Москве на выставке были представлены 4 гриффона.После 1945 году в страну было завезено 5 пород континентальных жесткошерстных легавых:штихельхаары, пудель-пойнтеры, гриффоны Кортальса, немецкий дратхаар, чешский фоусек. Собак разных пород часто скрещивали друг с другом, отсюда и разнотипность шерстного покрова полученных собак. Данные собаки часто не имели родословных документов, потомки же вывозных легавых относились ко всем известным породам континентальных легавых.Основателями породы «дратхаар» считаются Гектор 68/к (питомник «Красная Звезда»), Пудди(Ф.С. Галанина), Бунт-Чик 113/(к В.Ф. Филиппова), Тарзан (В.К. Ребенко, затем Л.И. Васнецовой),Тарзан (В.И. Уварова), чемпионка Эльфрида 108/(к ГЭ. Эдельберга), Фуджи-Сан 123/(к Н. А.Лисовского).На Московских выставках в 1947 году экспонировалось 26 дратхааров, в 1948 — 38, в 1949 — 44.
К середине 50-х годов XX века назрела необходимость разведения идентичных по экстерьеру пород жесткошерстных легавых для условий современной русской охоты. Выбор был сделан в пользу немецкого дратхаара. Введение отечественного стандарта на породу «дратхаар» позволило вести племенную работу.Переходный период в породе «дратхаар» (по С.Л. Берману) — 1956—1965 годы. В эти годы происходили уточнения в стандарте отечественных жесткошерстных легавых. К 1965 году в породе определились племенные линии, применялся умеренный инбридинг.На Московских выставках демонстрировалось в 1958 — 20 дратхааров, в 1961 — 46 курцхааров и 29 дратхааров, в 1963 году — 57 курцхааров и 35 дратхааров.Основные московские производители: Чемпион Аян 1002, Чемпион Гепард-I 135/к, Гепард-II 1008, Чемпион Маг 1010, Чемпион Дон 1016, Чемпион Айра 1001, Асси фон Кантензоль 1009,Чемпионка Лада 1007, Чама 1003, Яна 1005, Лада 1011.Период становления породы дратхаар (по мнению С.Л. Бермана) — с 1967 по 1980 год. В породе стабилизировался рост и улучшился шерстный покров.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Стандарт породы

➡ Окрас Наиболее характерные: кофейный, кофейный по серебристому фону, кофейно-серый с крапом,кофейный с проседью, реже — полностью серебристо-серый.
💡 Недостатки: белый окрас с редкими кофейными пятнами.
💡 Пороки: белый окрас с мелким крапом, полностью белый окрас, наличие черного или жёлтого окраса в любых количествах, а также подпалов.
➡ Шерстный покров Шерсть — жесткая, не длинная, достаточно плотно прилегающая и обрисовывающая тело собаки,волосы с легким изгибом. По всему корпусу, шее и бедрам мягкий подшерсток, более густой в холодное время года и при внекомнатном содержании. На голове типичная оброслость в виде кустистых бровей,борода густая, но не очень длинная; недлинные слегка торчащие усы. Темя и уши покрыты короткой,плотно прилегающей (до 1,5 см) и более мягкой, чем по корпусу, шерстью. Края ушей защищены более длинной, чем на ушах, шерстью. Шея, грудь спереди, спина, плечи и бедра покрыты боле длинной,чем по боковой поверхности корпуса, шерстью. Длина шерсти по корпусу 3—6 см. Живот хорошо защищен. На ногах шерсть короткая, очень жесткая, на передних ногах могут быть недлинные очесы,которые на задних ногах совсем отсутствуют.
💡 Недостатки: незначительные отступления от указанной длины и жесткости, неплотно прилегающая шерсть, волнистая шерсть, незначительные отступления от указанного покрова головы, отсутствие подшерстка. 💡 Пороки: мягкая шерсть, длинная шерсть, кудрявая шерсть, оброслость черепа и морды мягкой и длинной шерстью. Короткая шерсть, отсутствие характерных усов, бороды и бровей ставят собаку вне породы.
➡ Кожа, мускулатура, костяк Кожа средней толщины, упругая, плотная, без рыхлой подкожной клетчатки и без складок. Костяк и мускулатура хорошо развиты.
➡ Голова Сухая, пропорциональная туловищу, удлиненной формы, клинообразная при осмотре сверху и в профиль. Черепная часть не широкая, теменная часть слегка выпуклая. Затылочный бугор выражен слабо. Надбровные дуги очерчены нерезко. Переход к морде плавный, но не сглаженный. Длинная пасть с сильными челюстями. Морда с легкой горбинкой, незначительно суживающаяся к носу, немного короче черепной части. Губы не тяжелые, прилегающие к челюстям. Верхняя губа закругленная. В углах пасти губы образуют небольшую складку. Мочка носа коричневого цвета, средней величины,подвижная, с хорошо развитыми ноздрями. Впечатление некоторой прямоугольности морды создается лишь усами и бородой.
💡 Недостатки: прямая морда, небольшая скуластость, недостаточно плавный переход от морды к черепу, излишняя развитость надбровных дуг, недостаточная закругленность нижнего обреза верхней губы.
💡 Пороки: короткая морда, вздернутая морда, резкий переход ото лба к морде, скуластость, круглая широкая черепная коробка, прямоугольный обрез нижнего края верхней губы, опущенная морда.
➡ Уши Висячие, умеренной длины и толщины. Посажены выше линии глаз. В основании широкие,суживающиеся книзу, закругленные. Передним краем плотно прилегают к щекам, а будучи уложены по направлению к мочке носа, достают примерно до половины длины морды.
💡 Недостатки: незначительные отступления от расположения ушей, их длины, уши на хряще.
💡 Пороки: уши толстые, грубые, в трубку.
➡ Глаза Средней величины, овального разреза, слегка косо поставленные. Цвет глаз — коричневый,предпочтительно тёмно-коричневый. Лишь у молодых собак могут быть желтые глаза.
💡 Недостатки: прямовато поставленные, круглые глаза, жёлтый цвет глаз, глаза с подопрелыми и отвисшими веками.
💡 Пороки: прямо поставленные, круглые, светло-желтые и зеленоватые глаза, глаза навыкате или запавшие.
➡ Зубы и прикус Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный.
➡ Шея Мускулистая, сухая, со слегка выпуклой верхней линией, овальная в поперечном сечении. Длина шеи примерно равна длине головы.
💡 Недостатки: слабая, короткая, низко и вертикально поставленная шея.
💡 Пороки: толстая, короткая, сырая шея.
➡ Холка Высокая, длинная, хорошо развитая.
➡ Спина Прямая, короткая, мускулистая и крепкая.
💡 Недостатки: мягкая спина, излишне длинная, горбящаяся спина.
💡 Пороки: провислая, горбатая спина.
➡ Поясница Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая, плавно переходящая в круп.
💡 Недостатки: длинная, прямая поясница.
💡 Пороки: очень длинная, провислая или горбатая поясница.
➡ Круп Длинный, широкий, слегка покатый, мускулистый.
💡 Недостатки: недостаточно длинный или широкий, немного скошенный круп.
💡 Пороки: те же отклонения от нормы, но выраженные в резкой степени.
➡ Грудь Умеренно широкая, овальная, глубокая (спущенная до локтей). Ребра хорошо выгнуты. Ложные ребра хорошо развиты и образуют плавный переход к груди к животу.
💡 Недостатки: недостаточно глубокая, плосковатая грудь, слабо развитые ложные ребра.
💡 Пороки: те же отклонения, но выраженные в редкой степени.
➡ Живот Умеренно подобранный.
💡 Недостатки: прибрюшистость, излишне выраженный подрыв. Передние конечности.Лопатки хорошо прилегают к корпусу, косо поставлены. Угол плечевого сочленения около 100 градусов.
➡ Предплечья — сухие, костистые, мускулистые, при осмотре спереди — прямые и параллельные. Локти направлены строго назад. Пясти слегка наклонные.
💡 Недостатки: прямоватые плечи, немного искривленные предплечья, вывороченные локти, размет,косолапость.
💡 Пороки: те же отклонения, но выраженные в редкой степени.
➡ Задние конечности Мускулистые, крепкие, сухие. При осмотре сзади — прямые, параллельные; сбоку — с хорошо выраженными углами сочленений. Бедра широкие, длинные, мускулистые. Голени длинные. Плюсны несколько удлиненные, поставлены отвесно.
💡 Недостатки: слабо выражены углы сочленений, коротковатые голени, сближены или развернуты скакательные суставы, саблистость.
💡 Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
➡ Лапы Слегка овальные, сводистые. Пальцы плотно сжатые. Между пальцами жесткие недлинные волосы.Когти крепкие, концы направлены к земле.
💡 Недостатки: плоские, распущенные лапы.
➡ Хвост Толстый у основания, купируется (оставляется от 1/3 до 1/2 длины хвоста). В возбужденном состоянии собака держит хвост выше линии спины.
💡 Недостатки: некупированный хвост, удлиненная шерсть на хвосте, низко посаженный хвост.
💡 Пороки: загнутый вверх, очень низко посаженный.
➡ Рост Высота в холке: для кобелей 60—68 см, для сук 56—64 см. Индекс растянутости у кобелей 102— 106, у сук 106—110.
💡 Недостатки: рост выше указанного до 2 см.
💡 Пороки: рост выше 70 см у кобелей и 66 см у сук и ниже стандартного.