АВСТИЙСКАЯ ГОНЧАЯ

Считается, что эта порода возникла в конце XIX века, а ее предками были исчезнувшие ныне зауэрландский хольц-бракк и вестфальская гончая. Раньше немецких гончих разводили преимущественно в горных районах на северо-западе Германии.Несмотря на невысокий рост, собаки этой породы очень выносливы, они способны гнать дичь в самых разнообразных природных условиях в течение нескольких часов, практически без передышки. Обладая острым чутьем, немецкая гончая очень быстро выходят на след животного и преследуют его до победного конца. Охотники знают немецкую гончую как отличного зайцелова, но с не меньшим успехом ее используют и в охоте на более крупного зверя. Эта собака не боится усталости на охоте, но чтобы приучить ее подавать охотнику добычу, следует приложить немало терпения в дрессировке.Представители этой породы превосходно ориентируются в пространстве, даже в совершенно незнакомой местности они не теряют этой способности. Собака обладает настоящим охотничьим азартом, невероятным терпением, а также оглушительно звонким лаем. Сегодня немецкие гончие редко участвуют в сворной охоте, так как многие страны Европы ввели жесткие ограничения по площади для такого вида охоты. Благодаря тому, что собаки этой уникальной породы могут работать как по горячему, так и по холодному следу, молча или с голосом, их активно используют во время охоты на оленей, кабанов, лис, кроликов, а также в спортивной конной охоте, где им приходится работать по искусственному следу. Несмотря на свой увлекающийся азартный характер, немецкая гончая всегда уравновешена, покладиста и способна контролировать свое поведение. В домашних условиях собаки этой породы просто излучают спокойствие и умиротворение, они очень привязаны к своему хозяину и его домочадцам, беспрекословно выполняют требования и команды.В городской местности немецкие гончие приживаются достаточно тяжело, им необходимо пространство, большая физическая нагрузка и регулярная чистка шерсти.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Стандарт породы

➡ Голова/морда. Некрупная относительно размеров корпуса, морда уже черепной части, очень слабо заостренная, примерно равна по длине черепной части.
➡ Глаза. Некрупные, фронтального постава, овальные.
➡ Уши. Висячие удлиненные (примерно до носа) с закруглённой вершиной, неширокие. Развитие ушей до полной длины пять-семь месяцев. В юном возрасте они висят не раскрытые.
➡ Пасть/прикус. Прикус прочный клещеобразный.
➡ Шея. Очень сильная, широкая.
➡ Туловище/корпус. Грудь широкая и глубокая. Корпус широкий, костистый, с объемистой слегка выпуклой грудной клеткой, хорошо подобранным животом.
➡ Конечности. Широкого параллельного постава с выраженными углами сочленений, сухие костистые.
➡ Хвост. Средней длины — саблевидный, типичный для гончей, посажен чуть ниже уровня спины. Обычно опущен, поднимается только во время поисков добычи.
➡ Волосяной покров (псовина). Короткий, гладкий, плотно прилегающий, с густым подшерстком.
➡ Окрас. Черно-подпалый.
➡ Размеры. Высота в холке. Кобели — 50—56 см; Суки — 48—54 см. Вес От 22 до 32 кг.
➡ Недостатки и дисквалифицирующие пороки. Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьёзность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.